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L’utilizzo del lievito madre e i benefici di una lievitazione naturale

iPetronella
Set 14, 2017 Impasti e Farine 0 Comment

Il lievito madre è un impasto di acqua e farina lasciati fermentare per alcuni giorni in modo naturale, contente particolari batteri e fermenti lattici necessari alla fermentazione degli impasti essenziali per la preparazione di alcuni tipi di pane e dolci, come colomba e pandoro.
Il lievito madre è ricco soprattutto di sodio, potassio, carboidrati, zucchero e fibra alimentare.

Perché sceglierlo?
Rispetto ai lieviti tradizionali in commercio, come il lievito di birra, risulta più tollerabile dal nostro organismo e maggiormente digeribile. La lenta fermentazione inoltre permette la crescita e lo sviluppo dei batteri benefici come il lactobacilli che producendo acidi lattici permettono al nostro organismo numerosi funzioni importanti:
Permettono un maggiore assorbimento di sostanze nutritive essenziali quali calcio, magnesio, ferro, zinco, antiossidanti, acido folico e altre vitamine B
modificano o eliminano le particelle proteiche che possono innescare l’intolleranza al grano e alla celiachia
agiscono come conservanti naturali, in grado di migliorare il valore nutrizionale dei prodotti.
Il lievito naturale non si trova in commercio ma si auto produce. Come prepararlo quindi a casa? Fare il lievito madre in casa non è un’operazione di pochi minuti,i tempi di preparazione sono dell’ordine di un paio di mesi.

Per la preparazione:
200 gr di farina
90 gr di acqua
1 cucchiaio di olio
1 cucchiaio di miele

Impastare gli ingredienti fino a formare un panetto.

impasto lievito naturale

Mettere il composto in un contenitore di vetro con coperchio e lasciate riposare l’impasto per 48 ore ad un temperatura di circa 25°. Trascorsi due giorni rinfrescare l’impasto (i rinfreschi sono dei rabbocchi di farina ed acqua che si fanno all’impasto base dal quale si sottrae una parte ogni volta).

lievito naturale a riposo
Prendete 100 gr dell’impasto ed aggiungetevi 100 gr di farina e 45 gr di acqua a temperatura ambiente, mescolate bene, richiudere il contenitore e lasciare riposare per 48 ore per poi rinfrescarlo nuovamente.

lievito madre rinfresco con farina e acqua
Continuate con questa operazione per almeno una, due settimane ogni giorno finché l’impasto non sarà in grado di raddoppiare il suo volume in circa 4 ore.
Una volta pronto, il lievito madre può essere conservato in frigo, utilizzando contenitori piuttosto grandi, in quanto l’impasto lieviterà anche nel refrigeratore.

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